Beinwell – eine Heilpflanze der Volksmedizin
Symphytum officinale L.
🌿 Beinwell – Auf einen Blick
- Familie: Raublattgewächse (Boraginaceae)
- Wuchshöhe: 30 bis 80 cm, nach der Beschreibung bis 1,6 m
- Blütezeit: Mai bis Juli
- Verwendete Pflanzenteile: Wurzelstock und frische Blätter
- Wichtig: nur äußerlich und auf unverletzter Haut anwenden, nicht innerlich
Volksmund: Beinheil, Eselohrwurz, Gemeine Wallwurz, Hasenbrot, Hasenlaub, Kuchenkraut, Beinwurz, Bienenkraut, Eselohrwurzel, Schmalwurz, Zottel, Himmelsbrot, Speckwurz, Milchwurzel, Schadheilwurzel, Schwarzwurz, Wundallheil
Beinwell von Agnieszka Kwiecień, CC BY 2.5
Steckbrief von Beinwell
| Wissenschaftlicher Name | Symphytum officinale L. |
|---|---|
| Familie | Raublattgewächse (Boraginaceae) |
| Wuchshöhe | 30 bis 80 cm |
| Verwendung | äußerlich auf unverletzter Haut – nicht innerlich (siehe Sicherheit) |
An dauerfeuchten Standorten ist der Gemeine Beinwell in fast allen Gebieten Europas zu finden. Wer diese Heilkräuter sucht, sollte besonders an Entwässerungsgräben, auf sumpfigen Wiesen und an den Ufern kleiner Flussläufe und Bäche suchen. Der Gemeine Beinwell ist eine mehrjährig wachsende, bis zu 1,6 m große Pflanze. Die vierkantigen, reichlich verzweigten Stängel dieser Heilkräuter sind borstig behaart. Die sich von Mai bis in den Juli bildenden glockenförmigen Blüten sind rotviolett, rosa oder gelb-weißlich gefärbt. Die rauhaarigen, langen, herabhängenden Blätter des Beinwells sind elliptisch-lanzettlich geformt. Der außen schwarz gefärbte Wurzelstock dieser Heilpflanzen ist im Inneren weiß und schleimig.
Im Mittelalter verwendete man den Gemeinen Beinwell zur Behandlung von Knochenbrüchen. Der Wurzelstock dieser Heilkräuter wurde in Form von Umschlägen und Kompressen bei schlecht heilenden Wunden benutzt. Der Wurzelstock dieser Heilpflanzen enthält Gerbstoffe und viele Schleimstoffe; man schreibt ihm deshalb eine entzündungshemmende und reizlindernde Eigenschaft zu, die in der Volksmedizin auch bei Nervenentzündungen genutzt wurde. Dem in der Pflanze enthaltenen ätherischen Öl wird außerdem eine antibakterielle Wirkung zugeschrieben.
Standort von Beinwell
Der Gemeine Beinwell ist in fast allen Ländern Europas bis in Höhenlagen von 1500 m zu finden. In den klimatisch trockeneren und wärmeren Gebieten des Mittelmeerraumes wachsen diese Heilkräuter nicht. Der bevorzugte Standort des Beinwells sind dauerfeuchte Standorte wie Bachufer, Entwässerungsgräben und Sumpfwiesen.
Heilkraft von Beinwell
In der Volksmedizin werden dem Beinwell folgende Eigenschaften zugeschrieben:
-
adstringierend
Zusammenziehend: Ein Adstringens wirkt auf Haut und Schleimhaut durch Eiweißfällung austrocknend und verdichtet das Gewebe an der Oberfläche.
-
entzündungshemmend
Entzündungshemmend heißt, dass eine Entzündung abgeschwächt wird, ohne dass ihre Ursache beseitigt ist.
-
erweichend
Erweichend nennt man Mittel, die bei einer Verstopfung des Darmtraktes eingesetzt werden.
-
narbenbildend
Wundheilend bzw. narbenbildend bezieht sich auf die Wundheilung: den Verschluss einer Wunde durch neu gebildetes Gewebe, an deren Ende eine Narbe steht.
Verwendete Pflanzenteile von Beinwell
In der Naturheilkunde verwendet man von dem Beinwell den im Frühling oder Herbst gesammelten frischen oder getrockneten Wurzelstock und die frisch gesammelten Blätter. Vor dem Trocknen säubert man den Wurzelstock unter fließendem Wasser, danach schabt man die Oberfläche gründlich sauber. Der so vorbereitete Wurzelstock des Beinwells wird in etwa 1 cm lange Stücke geschnitten und möglichst schnell in der prallen Sonne getrocknet.
Inhaltsstoffe von Beinwell
Wichtige Inhaltsstoffe dieser Heilpflanze sind Schleimstoffe, Gerbstoffe, ätherische Öle, Allantoin, Kohlenhydrate und Alkaloide.
Anwendung von Beinwell
Der Beinwell wurde in der Naturheilkunde innerlich und äußerlich angewendet. Nach neuesten Erkenntnissen enthalten alle Pflanzenteile des Beinwells das toxisch wirkende Pyrrolizidinalkaloid. Anwendungen mit dem Beinwell sollten deshalb nur noch äußerlich und auf unverletzten Hautflächen angewendet werden. Anwendungen mit Beinwell in der Naturheilkunde finden Sie auf folgenden Seiten:
-
Hautprobleme
Überblick über Hausmittel, die bei verschiedenen Hautproblemen pflegend wirken können.
-
Hautgeschwür
Traditionelle Umschläge, die die Pflege von Hautgeschwüren begleiten können.
-
Nervenentzündung
Pflanzliche Hausmittel, die Nervenschmerzen bei Nervenentzündungen begleitend lindern können.
-
Hautflechte
Pflegende Kräuteranwendungen, die bei Hautflechte begleitend eingesetzt werden.
-
Verbrennungen
Kühlende Hausmittel für leichte Verbrennungen und die anschließende Hautpflege.
-
Verstauchungen
Kühlende Umschläge und Wickel, die bei Verstauchungen lindernd wirken können.
⚠️ Hinweis: Nach heutigem Kenntnisstand sollte Beinwell nicht innerlich angewendet werden – siehe Sicherheitshinweise.
⚠️ Hinweis: Nach heutigem Kenntnisstand sollte Beinwell nicht auf offener Haut oder Wunden angewendet werden – siehe Sicherheitshinweise.
Quellen
Grundlage der bisherigen Texte:
- Geheimnisse und Heilkräfte der Pflanzen. Verlag Das Beste, ISBN-10: 3716600261
- Der Kosmos Heilpflanzenführer: Über 600 Heil- und Giftpflanzen Europas, Franckh Kosmos Verlag, ISBN-10: 3440162680
- RHS Die große Pflanzen-Enzyklopädie von A – Z, DK Verlag Dorling Kindersley, ISBN-10: 3831017298
- Wikipedia - Heilpflanze
- Wikipedia - Liste von Heilpflanzen
- Echter Beinwell - Wikipedia
- Das große Lexikon der Heilpflanzen: 550 Pflanzen und ihre Anwendungen, Dorling Kindersley Verlag GmbH, ISBN 3831032327
Häufige Fragen zu Beinwell
Wie sieht Beinwell aus?
Der Gemeine Beinwell ist eine mehrjährig wachsende, bis zu 1,6 m große Pflanze. Die sich von Mai bis in den Juli bildenden glockenförmigen Blüten sind rotviolett, rosa oder gelb-weißlich gefärbt.
Wo wächst Beinwell?
Der Gemeine Beinwell ist in fast allen Ländern Europas bis in Höhenlagen von 1500 m zu finden. Der bevorzugte Standort des Beinwells sind dauerfeuchte Standorte wie Bachufer, Entwässerungsgräben und Sumpfwiesen.
Welche Teile des Beinwells werden verwendet?
In der Naturheilkunde verwendet man von dem Beinwell den im Frühling oder Herbst gesammelten frischen oder getrockneten Wurzelstock und die frisch gesammelten Blätter.
Darf man Beinwell innerlich anwenden?
Nach neuesten Erkenntnissen enthalten alle Pflanzenteile des Beinwells das toxisch wirkende Pyrrolizidinalkaloid. Anwendungen mit dem Beinwell sollten deshalb nur noch äußerlich und auf unverletzten Hautflächen angewendet werden.